Акции американской корпорации Apple скандально упали на 2% сразу после презентации нового банковского сервиса и стэйблкоина Apple в театре Стива Джобса в Купертино.

О том, что Apple при поддержке Goldman Sachs и Mastercard готовит такой сюрприз, CJmonitor сообщал в феврале.

Разработка называется Apple Card. Ее представил глава Apple Тим Кук. К созданию собственной карты Apple подтолкнула невероятная популярность их собственного сервиса Apple Pay. По словам Кука виртуальным кошельком в этом году владельцы айфонов воспользуются 10 миллиардов раз.

Это — гигантский рынок и делить его с банками Apple не хочет. В самом деле, зачем предоставлять сервис банкам, когда можно самим быть банком?

Поэтому в Apple создали виртуальную кредитку — Apple Card.

О ее особенностях рассказала вице-президент Apple Pay Дженифер Бэйли. Кредитки от Apple можно будет получить прямо в iPhone. Никаких визитов в банки, пластика с 8-значными номерами, пинкодов или росписей. Карта уже как бы вшита в каждый современный iPhone.

В остальном использование виртуальной карты похоже на любой другой хороший современный банковский сервис. Ближе всех из российских аналогов по функционалу и удобству использования будет, пожалуй, приложение Тинькофф Банк. В нем траты также разбиты по категориям, а информация по кредиту представлена просто и наглядно.

Реально инновационной в этой системе является внутренняя цифровая валюта Apple — Daily Cash.

Она начисляется в виде кэшбеков за любую покупку день в день. На презентации Бэйли показала, как такая валюта будет работать при оплате кредитными долларами.

За каждый потраченный «чужой» доллар с кредитки пользователь получает от 1% до 3%, свободных для трат средств. Своих собственных средств. Это важный момент. Кэшбек не является частью предоставленного вам кредита. Это как отдельные токены.

Накопившийся за день кэшбек отображается в долларах и плюсуется к текущему счету на карте по умолчанию. Но его можно потратить отдельно в магазинах при оплате товаров или услуг, послать часть или весь Daily Cash через iMessage друзьям или родственникам, оплатить им частично свой кредит, использовать в качестве оплаты для покупок внутри приложений или в онлайн магазинах.

То есть, это — не кредитные средства, а некие суррогатные стэйблкоины Apple, которые можно тратить по необходимости практически как обычные доллары.

Кроме Apple Card были представлены: сервис для чтения газет и журналов News+ (аналог давно есть в Android) и Arcade — игры по подписке (Google запустила схожий сервис под названием Stadia на прошлой неделе).

Под занавес презентации Тим Кук показал будущего конкурента Netflix — стриминговый сервис видео Apple TV+. Но собственных фильмов и шоу для его наполнения у купертиновцев пока нет. Обещают создать что-то в ближайшие месяцы. Пока будут показывать видео, которое уже есть у конкурентов.