Технология IBM, основанная на блокчейне, только что выявила многочисленные детали, касающиеся поставок продукции между Китаем и Сингапуром. Информация была передана за одну секунду. Электронный документ, также известный как коносамент, был отправлен в режиме реального времени во время пилотного тестирования на платформе IBM Blockchain. Он зарегистрировал 28-тонную партию апельсинов мандарина из Китая в Сингапур и содержал полные данные о цепочке поставок, на сбор и передачу которых обычно уходит неделя.
Свежие апельсины мандарина прибыли вовремя к китайскому Новому году, также известному как Лунный Новый год, который начинается 5 февраля и отмечает наступление Года Свиньи.
Pacific International Lines (PIL), девятый по величине в мире оператор контейнеров и один из крупнейших судовладельцев в Юго-Восточной Азии, обработал отгрузку 3000 коробок из 108 000 мандаринов. Он использовал электронный файл на базе IBM для документирования юридической и коммерческой информации, включая наименование груза, право собственности на груз и право на получение груза.

Традиционно торговые документы отправляются по почте всем заинтересованным сторонам, открывая двери для пропажи бумаг, подделанных документов и мошенничества. По словам генерального директора крупного импортера Hupco Тея Хайама Бека, в дополнение к отслеживаемости и снижению затрат на обработку, использование блокчейне значительно упрощает процесс.

Согласно объявлению:

«Компании, отправляющие скоропортящиеся продукты, такие как эти мандарины, требуют более быстрой обработки документов и ускоренной очистки грузов для доставки. Это сокращает общее время доставки — снижает потенциальные риски для розничных продавцов и предоставляет более свежие возможности для потребителей».

В качестве комплексного решения электронный коносамент, разработанный IBM Research Singapore, может связать банки для выполнения транзакций, создания документации для всей цепочки поставок и создания полноценной экосистемы для торговли.

Говорит Гарриет Грин, генеральный директор и председатель IBM Азиатско-Тихоокеанский регион:

«Торговая сеть, основанная на блокчейне, станет переломным моментом, и у нас здесь есть прекрасная возможность вместе с нашим партнером PIL революционизировать процессы документирования таким образом, чтобы это приносило пользу всей отрасли».