Аналитики компании Diar изучили ситуацию в сфере биткоин-майнинга и пришли к выводу, что наибольшая доля добычи криптовалюты начала переходить под контроль крупных пулов.
В опубликованном компанией исследовании говорится, что теперь хешрейт биткоина или объем вычислительные мощности, используемых для добычи блоков в сети BTC, почти полностью контролируется крупными и известными командами майнеров.
Параллельно фиксируется динамика выхода небольших пулов и частных майнеров из добычи BTC. Лидером остаются пулы, подконтрольные компании Bitmain, которая также занимается производством майнинг-оборудования.

Анонимные майнеры теряют позиции
В 2018 году на фоне падения стоимости биткоина под контроль неизвестных майнеров перешла доля до 22% хешрейта криптовалюты, тогда как в начале года она составляла только 6%.
В начале 2019 года анонимные майнеры контролировали около 24% вычислительных мощностей сети криптовалюты, но уже в январе-феврале ситуация начала меняться из-за улучшения ситуации на рынке. Биткоин прибавляет в цене ежемесячно, такой динамики прироста аналитики не фиксировали с конца 2017 года. Увеличение стоимости монеты активизировало крупных игроков майнинг-отрасли.

We’ve published our latest issue for your read:#Bitcoin Widens Gap as Cryptocurrencies Experience Bull Market Jolt
Small Pools Gain on Bitcoin Mining Hash Power Distributionhttps://t.co/j4iOEKIHsd

— Diar (@DiarNewsletter) May 13, 2019

«Количество майнинг-пулов продолжает снижаться. В настоящее время уже 40% пулов ликвидированы, если сравнить с началом прошлого года», — говорится в исследовании Diar.

Фактически в майнинг-отрасли наблюдается перераспределение хешрейта в пользу крупных и известных пулов, а влияние анонимных игроков постепенно сводится к нулю. Параллельно транзакционные сборы в сети BTC достигли максимума в апреле, увеличившись почти в два раза из-за рывка курса монеты.
Эксперты Diar отмечают, что с одной стороны переход большей части вычислительных мощностей BTC в руки крупных команд приведет к исчезновению анонимных и сомнительных майнеров. Однако с другой стороны такая высокая концентрация хешрейта в руках всего нескольких пулов может спровоцировать переход сети биткоина под их контроль, то есть поставит под сомнение сам факт децентрализованного существования монеты.