Американо-китайская торговая война создала условия, при которых курс биткоина взлетел почти на 50%. Об этом говорится в исследовании компании Grayscale, опубликованном в середине этой недели.
В период с 5 по 31 мая, когда США и Китай обменялись ударами, стоимость крупнейшей криптовалюты подскочила на 47%. Вашингтон первым повысил пошлины на китайский импорт, в ответ власти КНР предприняли аналогичные меры.
В условиях торгового противостояния между двумя державами резко вырос спрос на активы, хеджирующие риски.

Биткоин и иена укрепили позиции
Азиатские и американские инвесторы начали искать новые направления для инвестиций. Самыми лучшими формами сохранения капитала стали японская иена и биткоин, отмечают аналитики Grayscale.
Если BTC только за один месяц вырос почти на 50%, то курс японской валюты за этот же период прибавил только 3%. Это говорит о стремлении инвесторов вкладывать средства в альтернативные активы, которые меньше всего подвержены геополитическому давлению.
Спрос на биткоин возрастал до конца мая на фоне падения интереса трейдеров к традиционным активам в виде акций и облигаций.
Сводный индекс Nasdaq, отражающий динамику активности инвесторов в высокотехнологическом секторе, сократился на 8,7%. Биткоин укреплялся в условиях ослабления китайского юаня и американского доллара.
Биткоин еще молод для хеджирования рисков
Несмотря на более широкое использование BTC в условиях торговой войны, этот актив все еще относительно молодая форма хеджирования рисков, уверены авторы доклада. Однако в перспективе биткоин все же станет ключевым финансовым инструментом и сможет аккумулировать ценность, если инвесторы захотят использовать его для сбережения своих капиталов.

«Он (биткоин) может служить хеджированием в условиях глобального кризиса ликвидности, особенно в периоды девальвации фитных валют», — считает директор по инвестициям и исследованиям Grayscale Мэтью Бек (Matthew Beck).