Ничего нового в криптовалютных махинациях нет, но аферы сравнимые по масштабам с OneCoin происходят крайне редко.

Правоохранительные органы США арестовали Константина Игнатова по подозрению в мошенничестве, связанном с криптовалютами на площадке OneCoin. В создании этой биржи он принимал участие. 

Игнатов и его сестра Ружа (она подозревается, но скрывается от правосудия) и другие, как предполагается, «дирижировали» многомиллиардной пирамидой, где люди получали проценты за то, чтобы убедить других купить пакетные предложения OneCoin.

OneCoin взвинтила цены, продавала гражданам несуществующие монеты, но при этом даже не имела своего блокчейна для управления валютой.

OneCoin, кстати, все еще жива, и похоже, приносит неплохую прибыль. Компания получила доход около $2.2 млрд между 2014 и 2016 гг, по информации Министерства Юстиции США.

Третьему подозреваемому, Марку Скотту, уже предъявили обвинения в отмывании более $400 млн через банки на Каймановых островах и в Ирландии.

Всем руководителям OneCoin могут грозить серьезные наказания в случае подтверждения их вины. Так обвинение Игнатова может обернуться 20-летним пребыванием в тюрьме, в то время как его сестре грозят – четыре срока по 20 лет и один – до пяти лет. Скотту светит 20 лет за решеткой.

Так как крипто сейчас всегда на передовых линиях фронта, аресты иллюстрируют то давление, которому подвергается крипто.

Технология все еще молода, и чиновники все еще не уверены как ее регулировать, а жулики могут чувствовать себя вольготно только в силу малой осведомленности населения об этой сфере.

Большие и громкие провалы могут отвадить лишь часть потенциальных мошенников или, по крайней мере, снизить ущерб.