В воскресенье (20 января), прямо перед началом Всемирного экономического форума (WEF) в Давосе, президент и исполнительный директор Nasdaq Адена Фридман назвала изобретение криптозащиты «потрясающей демонстрацией гениальности и креативности».

Nasdaq Inc. , основанная в 1971 году, владеет фондовой биржей Nasdaq, которая является второй по величине в мире по рыночной капитализации, а также  Nasdaq Nordic (которая представляет дочерние компании в Дании, Швеции, Норвегии и Исландии), Nasdaq Baltic который «представляет собой совместное предложение бирж Nasdaq в Таллине, Риге и Вильнюсе, а также CSD Nasdaq» и «нескольких бирж США и опционов».


Комментарии генерального директора Nasdaq о криптовалютах были частью статьи под названием «Новые главы, посвященные инновациям и разрушениям, будут написаны в 2019 году», которую она разместила в своем аккаунте Linkedin.

Она начала с того, что сказала, что может «увидеть несколько тенденций, которые будут продолжать формировать наши рынки и более широкий экономический ландшафт в будущем году». Эта статья посвящена ее комментариям относительно одной из этих тенденций: криптовалюты.

Вот основные моменты:

— “Поскольку несколько тысяч конкурирующих криптовалют, требующих внимания инвесторов, мир «крипто» прошел первую фазу жизненного цикла классического изобретения, ознаменовавшуюся первыми пионерами, за которой последовала шумиха, за которой последовало распространение новичков, а затем — доза реальности. “
— Либо (1) «нововведение находит практическую полезность, за которым следуют годы устойчивого коммерческого прогресса и интеграции в экономическую структуру (например, Интернет)», либо (2) «изобретение не может найти широкого применения и его коммерческое применение как среда обмена ограничены (например, Segway). «
— «Само изобретение является потрясающей демонстрацией гениальности и креативности, и оно заслуживает возможности найти устойчивое будущее в нашей экономике».
— «… два ключевых ингредиента для создания практической полезности и более стабильной ценности — это управление и ясность регулирования — оба они противоречат первоначальному замыслу децентрализованной, неуправляемой глобальной валюты».
— «… прозрачность и справедливость являются ключами к доверию, и без некоторого уровня надзора и регулирования невозможно продемонстрировать уровень прозрачности и справедливости, который будет способствовать укреплению доверия».

— «В Nasdaq мы работаем над тем, чтобы помочь криптовалют завоевать доверие инвесторов, предлагая наши технологии для сопоставления, клиринга и целостности торговли начинающим биржам».
— «Мы также  инвестировали в ErisX , институциональный рынок для рынка криптовалют и фьючерсов».
— «… цифровые валюты будут играть роль в будущем», причем степень воздействия определяется «эволюцией регулирования и более широким институциональным внедрением».

Что было еще более интересно, так это то, что раздел в котором говорилось о криптовалютах, назывался «Криптовалюты все еще могут быть глобальной валютой будущего».

Стоит упомянуть, что еще 25 апреля 2018 года генеральный директор Nasdaq сказал, что перед началом рынка новостей и разговоров CNBC «Squawk Box» были сделаны следующие комментарии о крипто:



«Конечно, Nasdaq мог бы со временем стать биржей. Если мы посмотрим на это и скажем:« Настало время, люди готовы к более регулируемому рынку », к чему-то, что обеспечивает честный опыт для инвесторов».

«Я считаю, что цифровые валюты будут продолжать существовать, это просто вопрос того, сколько времени потребуется для того, чтобы это пространство выросло. Как только вы посмотрите на это и скажете:« Мы хотим предоставить регулируемый рынок для этого? » Конечно, Nasdaq рассмотрит это ».
«ICO необходимо регулировать. SEC прав, что они являются ценными бумагами и должны регулироваться как таковые».



И , наконец, не стоит забывать , что 7 января  DX.Exchange , новый революционный регулируемый Европейский обмен криптовалют продолжал жить. Уникальность DX.Exchange, имеющего офисы в Эстонии и Израиле, заключается в том, что вы впервые можете торговать криптовалют включая XRP и популярными акциями Nasdaq в виде токенов, такими как Apple, Facebook и Tesla.