Американская инвестиционная компания Fidelity, управляющая клиентскими активами на сумму более 7,2 триллионов долларов, предположительно запустит свое депозитарное предложение по Bitcoin (BTC) в марте, сообщает агентство Bloomberg.

Это следующий шаг в плане, который стартовал в октябре 2018 года, когда Fidelity объявила о запуске новой компании, Fidelity Digital Asset Services.

Новая компания предложит услуги по хранению и исполнению сделок с цифровыми активами, нацеленные на институциональных инвесторов, таких как «хедж-фонды, семейные офисы и посредники на рынке», но пока она не будет открыта для розничных инвесторов.

Fidelity сообщила: «В настоящее время мы обслуживаем избранный набор приемлемых клиентов, поскольку мы продолжаем создавать наши первоначальные решения. В течение следующих нескольких месяцев мы будем вдумчиво взаимодействовать с потенциальными клиентами и расставлять приоритеты с учетом потребностей, юрисдикции и других факторов».

Генеральный директор Fidelity Эбигейл Джонсон — активная сторонница цифровых валют, именно она стала инициатором начала майнинга Bitcoin и Ethereum ( ETH ) в компании в 2017 году. Она заявила на конференции в Нью-Йорке: «Я верю в цифру. Сегодня я одна из немногих, кто, работая в крупной финансовой компании, не разочаровалась в цифровых валютах».

Депозитарные услуги, которые являются обычным явлением на традиционных рынках акций и облигаций, являются услугами третьих сторон, которые предлагают удерживать актив для снижения вероятности кражи. 

Депозитарные услуги отличаются от банков тем, что им не разрешается использовать хранимые финансовые активы в своих целях. Крупные фирмы, такие как BNY Mellon, JPMorgan и Northern Trust, предлагают хранение таких активов, как деньги, ценные бумаги, золото и алмазы.

В то время как традиционные финансовые институты, такие как Fidelity, начинают входить в криптосферу, криптобиржи и криптокошельки, представили свои собственные решения по хранению. К примеру, служба хранения Coinbase, предназначенная для институциональных клиентов, была запущена в июле 2018 года. Затем биржа заявила, что за последние шесть лет она уже хранила криптоактивы клиентов на сумму более 20 миллиардов долларов.