В первом квартале 2019 года сети криптовалют EOS и Tron обошли блокчейн Ethereum по количеству запущенных децентрализованных приложений (DApp).
Согласно отчету, предоставленному ресурсом NextWeb, за первые три месяца текущего года на блокчейне ETH были запущены только три приложения из 50 наиболее крупных. 26 приложений разработчики запустили в сети EOS, а остальные были построены на блокчейне Tron.
Аналитики уверены, что основной причиной снижения интереса разработчиков DApp к сети ETH стала нерешенная проблема масштабирования блокчейна криптовалюты.
Команда ETH все еще пытается улучшить блокчейн
Разработчики из команды Ethereum поставили перед собой задачу улучшить производительность платформы, чтобы привлечь как можно пользователей. Первым важным этапом в ее решении стал хардфорк Constantinople.
Первоначально разработчики рассчитывали обновить сеть в январе 2019 года, однако затем было принято решение перенести дату форка на февраль из-за обнаруженной уязвимости.

«Если бы обновление произошло в январе, то уязвимость позволила бы злоумышленникам использовать смарт-контракты, чтобы украсть средства пользователей при многократном взаимодействии с такими контрактами», — говорится в отчете.

Обновление Constantinople состоялось в конце февраля, однако не смогло решить проблему низкой производительностью сети.
Один из разработчиков Лэйн Рэттинг (Lane Rettig) отметил, что по многим параметрам форк фактически «потерпел неудачу». Сообщество разочаровалась в действиях команды Ethereum из-за их крайне низкой эффективности.
На блокчейне ETH работает много мошеннических ICO
Еще одной причиной, побудившей пользователей переходить с блокчейна Ethereum в другие проекты, стала активизация мошенников. В сети ETH обнаружено большое количество ICO-проектов, предлагающих пользователям купить фейковые токены.
Мошенники призывают членов сообщества покупать их монеты, а для создания имиджа надежного проекта объявляют себя партнерами Ethereum. Растущие масштабы мошенничества подрывают доверие разработчиков блокчейн-приложений и других пользователей к сети Ethereum, что и ведет к их переходу в другие проекты.