Расположенная в Новой Зеландии криптовалютная биржа Cryptopia провела оценку январского взлома. Она утверждает, что было похищено до 9,4 % всех активов ее клиентов.

В январе 2019 года биржа вышла из строя после публичного сообщения о «серьезном нарушении безопасности», которое, вероятно, привело к краже не менее $3 миллионов.  Пообещав привлечь несколько подразделений правоохранительных органов страны, Cryptopia также заявила, что все функциональные и торговые услуги будут приостановлены до дальнейшего уведомления.

Биржа, а также веб-сайт Cryptopia, все еще закрыты по состоянию на конец февраля. Основная часть пользователей остается в неведении относительно любых обновлений функциональности сайта или планов Cryptopia по борьбе с последствиями этого взлома.

26 февраля 2019 года в учетной записи биржи в Твиттере появилось несколько новостей. 

Update:
We are continuing to work on assessing the impact incurred as a result of the hack in January. Currently, we have calculated that worst case 9.4% of our total holdings was stolen. Please keep an eye on our page for further updates today.

— Cryptopia Exchange (@Cryptopia_NZ) February 27, 2019

Во-первых, авторы утверждали, что просчитали наихудший сценарий для взлома в январе: до 9,4% всех активов похищено у криптобиржи. 

Позже, в тот же день, твиты в учетной записи предположили, что биржа готовится возобновить торговлю, защищая отдельные учетные записи, хотя более поздний твит инструктирует пользователей не вносить никаких дополнительных средств на адреса своих старых кошельков. 

Update: As a result of the new wallets please immediately refrain from depositing funds into old Cryptopia addresses.
We have more updates to come tomorrow, keep an eye on our page.

— Cryptopia Exchange (@Cryptopia_NZ) February 27, 2019

Аккаунт Cryptopia в Твиттере обещает публиковать будущие обновления информации, касающиеся открытия сайта.

Согласно докладу Chainalysis, который был опубликован в начале февраля 2019 года, вполне вероятно, что этот взлом и несколько других совершили две группы, получившие названия «Альфа» и «Бета». 

Эти хакеры продемонстрировали сложный метод перечисления украденных криптовалютных средств в разнообразные кошельки и обмен указанных активов на бумажные деньги. Взломщики достаточно умны и не оставляют следов, по которым следователи могли бы выйти на их след.