Компания Coinbase сообщила, что планирует добавить XRP, одну из самых спорных криптовалют в мире, в список виртуальных монет, которые торгуются на ее бирже.

XRP — это цифровой актив, связанный с распределенной бухгалтерской книгой на блокчейне, которая используется для трансграничных платежей. Виртуальная монета спровоцировала споры из-за запутанной истории с Ripple, стартапом, которому принадлежит подавляющее большинство XRP — с миллиардами долларов в резерве.

Готова к удару от SEC

Coinbase, очевидно, больше не ждет, что решат регуляторы. Будет ли XRP квалифицироваться как незарегистрированная ценная бумага? Без разницы, токен решено предложить трейдерам. 

Скептики XRP давно отмечают, что такие органы, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США, могут нанести удар по Ripple и другим создателям криптовалют.

Приобретение Coinbase лицензии брокера-дилера в прошлом году может предоставить компании некоторое правовое прикрытие, если SEC будет непреклонной, сказал в интервью журналу Fortune источник, знакомый с решением Coinbase.

Этот шаг является последним проявлением изменяющейся рыночной стратегии Coinbase, которая происходит на фоне давления со стороны иностранных конкурентов, таких как Binance — более молодого конкурента, ставшего крупнейшим в отрасли по объему торгов. 

Добавляя XRP, Coinbase, возможно, расширяет горизонты и отказывается от своего давнего осторожного, выжидательного подхода.

Листинг будет поэтапным

В очевидной попытке избежать манипулирования рынком, Coinbase заявила, что развернет листинг XRP поэтапно, начиная с 12-часового периода, когда она станет принимать входящие депозиты XRP. После этого компания заявила, что начнет выполнять заказы и совершать все сделки.

Уже давно ходят слухи о том, что Coinbase в конечном итоге включит XRP, и это мнение распространялось бычьими инвесторами, которые любили указывать, что у Coinbase и у Ripple один общий крупный инвестор в Andreessen Horowitz — известная фирма венчурного капитала в Силиконовой долине.

Coinbase
заявила, что сначала включит XRP в Канаде, Великобритании, Сингапуре, различных
странах-членах Европейского Союза и США, за исключением Нью-Йорка. В ответ
на эту новость цена XRP подскочила на 10% до 0,33 доллара к середине дня.

«Один из самых распространенных запросов, которые мы получаем от клиентов, — это возможность торговать большим количеством активов на нашей платформе», — написала Coinbase в своем блоге, объявляя о новостях. «Мы ожидаем поддержки большего количества активов, которые соответствуют нашим стандартам».

Coinbase выросла в прошлом году и стала самым ценным криптовалютным предприятием в США, несмотря на падение энтузиазма на рынке криптовалют. Хеджфонд Tiger Global Management поддержал Coinbase раундом венчурного финансирования, который превышает $8 миллиардов.