Чикагская товарная биржа (CME) сообщила о намеренье поднять в два раза месячный лимит открытой позиции для BTC-фьючерсов. Запрос на одобрение решения был направлен в Комиссию по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

Лимит собираются расширить с 1000 фьючерсных контрактов на BTC до 2000 на одного клиента. Учитывая, что контракт — это 5 BTC, увеличение в два раза приведет к тому, что предельная величина позиции вырастет в два раза с 5000 BTC (практически $50 млн) до 10000 BTC ($100 млн). Вместе с тем лишь единицы инвесторов заключают контракты на подобные суммы. Ранее глава CME Group Тим Маккорт сообщил, что в июле пропускная способность торговой площадки каждый день составляла 7237 фьючерсных контрактов на биткоин.
Пресс-служба CME заявила, что торговая платформа видит возможность для масштабирования рынка BTC-фьючерсов. Поэтому нацелена на повышение лимита, «отталкиваясь от существенного увеличения и принятия BTC-фьючерсов, а также исследования базиса крипторынка и самой природы биткоина».
В случае получения одобрения регулятора, лимит удвоится с 30 сентября и будет действовать для позиций, открытых в октябре текущего года.
CFTC придерживается мнения, что лимитирование позиций нацелено на предупреждение спекуляций с любыми биржевыми активами, на которые можно заключать фьючерсный контракт. Ведомство считает, что без этих ограничений спекулятивные действия по определенной фьючерсной позиции могут вызвать неожиданную волатильность биржевого продукта, лежащего в основе контракта. Стоит отметить, что на официальном ресурсе комиссии говорится, что лимит на спотовые позиции не требуется для рынков, где риска торговых манипуляций нет или он очень незначительный, — сообщается на ресурсе CFTC.
Независимо от одобрения комиссии, решение торговой биржи говорит о том, что рынок криптовалют входит в фазу зрелости.