Характерной чертой большинства цифровых валют является чрезвычайная волатильность. Чтобы убедиться, что это так, достаточно просто взглянуть на Bitcoin – крупнейшую криптовалюту в мире; в конце 2017 года BTC поднялся до рекордного уровня почти в $20 000 за монету. Всего через несколько недель он упал примерно до трети этого значения.

Колебания цен происходят не только в более крупных временных масштабах, таких как этот, растягиваясь в течение нескольких недель и месяцев. Именно этот факт позволил некоторым криминальным элементам извлечь выгоду из внезапных сбоев популярных цифровых валют, скупая самые горячие токены по низким ценам, а затем продавая их, как только цены вернуться на прежний уровень. Теперь новая тенденция вызвала озабоченность в криптовалютном сообществе.
Спуфинг –  это процесс, с помощью которого преступники пытаются искусственно влиять на цену цифровой валюты, создавая поддельные ордера. Как и во всех ценных бумагах, цена цифрового токена зависит от многих факторов, в том числе от общего чувства оптимизма или пессимизма, распространяющегося на более широкий рынок и индивидуальных инвесторов. Хотя это чувство импульса и потенциала криптовалюты трудно поддается количественной оценке, тем не менее это то, на что подкованные инвесторы очень настроены.

Из-за того, что чувство оптимизма или пессимизма может влиять на склонность инвесторов к покупке или продаже этой цифровой валюты, эти концепции имеют решающее значение для цены этого токена, даже если они остаются несколько неуловимыми. Это тот факт, что эти чувства неуловимы, что позволяет спуфингу быть возможным и эффективным. Трейдеры, желающие манипулировать рынком, могут создать иллюзию оптимизма или пессимизма, инициируя мошеннические заказы на покупку или продажу. Когда трейдеры генерируют эти заказы без намерения их заполнить, они обманывают других инвесторов в покупке или продаже. Трейдер отменяет заказы, как только цена криптовалюты движется в том направлении, которое он желает.