За последние несколько дней хешрейт сети Litecoin (LTC) подскочил до нового максимума. Согласно данным сервиса BitInfoCharts, в минувший вторник, 4 июня, объем вычислительных мощностей, используемых для добычи криптовалюты, превысил 374 ТH/s.
В 2019 году резкий скачок хешрейта до этой недели фиксировался дважды. В начале апреля был достигнут первый пик на уровне почти 372 ТH/s. В конце мая объемы вычислительных мощностей выросли до 373 ТH/s.

Халвинг приближается
Аналитики связывают растущую активность майнеров LTC с приближением даты сокращения награды за добычу блоков в сети в два раза. Уменьшение награды за майнинг или так называемый халвинг неминуемо приведет к снижению общего предложения монеты на рынке.
Халвинг ожидается в августе текущего года, поэтому активность майнеров, скорее всего, периодически будет возрастать именно к этой дате. Параллельно будет расти спрос на криптовалюту, которая уже торгуется выше $100, и она может к концу лета взять новую высоту. В среду, 5 июня, курс Litecoin вырос до $104, а его капитализация достигла $6,45 млрд.

Помимо приближения даты халвинга хешрейт LTC растет также на фоне внедрения более производительного майнинг-оборудования.
Например, китайский гигант Bitmain начал добывать криптовалюту с помощью устройства нового поколения Antminer L5, которое отличается от конкурентов не только высокой производительностью, но и низким показателем энергопотребления.
Хешрейт BTC будет прибавлять в 2020 году
В мае 2020 года ожидается сокращение награды биткоин-майнеров также в два раза. Объем вычислительных возможностей в сети BTC уже начал расти, но более масштабная добыча ожидается в будущем году, считают аналитики.
Некоторые из экспертов уверены, что помимо хешрейта биткоина будет возрастать стоимость монеты, так как снижения награды майнеров, как и в случае с LTC, приведет к сокращению предложения BTC.