Инвестор из КНР подал в суд на криптовалютный проект Stox (Израиль). Эта площадка, которая при помощи блокчейн-технологий разрабатывает продукты для рынков прогнозов. Ответчиком по делу выступает глава стартапа Моше Хогег. Истец обвиняет Stox в мошенничестве и требует выплатить ему $4.6 млн. Об этом рассказало издание The Times Of Israel.

Иск в суд подал инвестор из Китая Чжэвень Ху. Суд Тель-Авива принял их на рассмотрение 24 января. 

В иске заявитель уточнил, что Хогег потратил миллионы долларов, инвестированные в его проект, не так, как это было прописано в White Paper. Ответчиками по делу назначены два человека: глава Stox Моше Хогег, и экс-директор по финансам его венчурной компании Singulariteam Ltd Ярон Шалем.

Ху в исковом заявлении указал, что лично инвестировал в стартап $3.8 млн. Средства он перевел в криптовалюте Ethereum. 

По его словам, в White Paper Stox говорилось, что, если проект привлечет $30 млн инвестиций, то потратит всю эту сумму на создание криптовалюты, и платформы для прогнозов. В «Белой Бумаге» стартап обещал, что, после этого, стоимость их цифрового актива вырастет. 

В августе 2018 Stox собрал нужную сумму, и даже переступил через ожидаемую отметку в $30 млн. Стартапу удалось привлечь $34 млн.

Однако, по словам Ху, Хогег растратил $29 млн из $34 млн не на те цели, на которые обещал изначально. В разработку криптовалюты и площадки для прогнозов он вложил $5 млн, хотя обещал инвестировать все $30 млн. Остальные $29 млн Хогег вложил в проведение дополнительных раундов привлечения финансирования. 

Ху также отметил, что Хогег продал собственные монеты Stox, в обход ограничений, написанных в White Paper. Согласно «Белой бумаге», от монет нельзя было избавляться в течение определенного срока. Однако, Хогег сделал это, и поставил благосостояние инвесторов под угрозу. 

Глава стартапа Stox заявил, что закон, и данные в White Paper обещания, он не нарушал.