Медвежий рынок последних нескольких месяцев негативно отразился на майнинг промышленности Биткоин. Но, возможно, это положительный эффект от создания более децентрализованного пула майнинга. К концу прошлого года Bitmain, гигант по добыче Биткоин, объявил о закрытии некоторых своих центров по всему миру. Это изменило баланс в майнинг бизнесе.
Предполагается, что Bitmain принадлежит от 70 до 80% доли рынка в майнинга Биткоин и ASIC, что дает им доминирующее место в отрасли. Кроме того, Diar сообщил, что в начале 2018 года пулы майнинга китайской компании составляли 53% хэш-мощности Биткоин. Это означает, что в теории Bitmain имел потенциал для контроля Биткоин с 51% атакой.

Тем не менее, нисходящий оборот рынка видел поворот могущества мамонта. В конце 2018 года компания сократила штат сотрудников до 3200 человек почти вдвое. Она закрыла операционные центры в Израиле и Нидерландах, а также значительно сократила добычу в Техасе. В этом виноват продолжительный спад цен на крипто.

В декабре 2018 года центр разработки Bitmaintech в Израиле был закрыт и уволены все сотрудники. Гил Гликберг, глава центра, сказал : “За последние несколько месяцев рынок крипто-индустрии претерпел встряску, что вынудило Bitmain проанализировать свою деятельность по всему миру и переориентировать свой бизнес в соответствии с текущей ситуацией. “

Кроме того, в январе сообщалось, что увольнения в штаб-квартире Bitmain в Пекине составили около 85%, а число отделений в Шэньчжэне сократилось с 700 до 200 человек. Ходят слухи, что даже генеральный директор Джихан Ву покинул свой пост в конце года.
Тем не менее, Bitmain не является единственным борющимся майнинг органом, поскольку другие централизованные компании также получают удар. Японский интернет-гигант GMO объявил под Рождество 2018 года, что его майнинг бизнес понес большие убытки и нуждается в реструктуризации. Их отчет показывает, что их майнинг бизнес понес убытки в размере $328 миллионов  из-за медвежьего рынка.

Это означает, что процесс майнинга крипто и, в частности, Биткоин становится все более децентрализованным. На момент публикации , диаграмма распределения хэшрейтов блокчейн показывает, что «Неизвестные» или анонимные майнинга составляют большую часть с 21,5%, что на 6% больше, чем год назад.
Аналитики определили, что майнинговые пулы, которые либо принадлежат Bitmain, либо связаны с ним (например, Antpool, BTC.com, а также ViaBTC), проверяют значительно меньше блоков Биткоин, чем год назад. Процент увеличения изменился с 53% хэш-мощности сети в начале 2018 года до 39% в этом году. Это показано на графике ниже.

С более «неизвестными» или анонимными майнинга, мы предполагаем, что увеличивается активность независимого майнинга, создавая более децентрализованную сеть. Однако это не обязательно так. Поскольку майнинга не обязаны указывать детали того, в какие пулы они вносят свой вклад, анонимные майнинга могут просто работать для больших пулов.

Тем не менее, распад майнинг империй — это нечто хорошее, что позволит нам избежать падения рынка крипто. Одна корпорация, держащая такой высокий процент сети, возлагает ответственность за направление операции на одну пару рук. Что-то вроде атаки в 51% — это то, чего следует избегать.
Это не только противоречит основополагающему принципу децентрализации Биткоин, но и предлагает сети единственную точку слабости в случае неудачи. С большей децентрализацией безопасность увеличивается. Как ранее было написано :

«Централизованные сети или системы, такие как банки и центры обработки данных, создают риски, поскольку им приходится доверять, зависеть и предоставлять полномочия посреднику. Они подвержены слежке , взлому и регулированию … Централизованные, закрытые системы препятствуют прогрессу и инновациям. Они могут создавать риски, которых нет в децентрализованных, открытых системах ».