На сегодняшний день три четверти от всего объема добычи биткоина приходится на возобновляемые источники энергии.
Об этом говорится в последнем исследовании CoinShares. Авторы отчета подчеркивают, что около 75% майнинг-оборудования потребляют энергию, вырабатываемую гидроэлектростанциями и другими источниками электричества.

«Мы пришли к выводу, что добыча биткоина сконцентрирована, в основном в тех регионах, где есть достаточные запасы возобновляемой электроэнергии. Данные источники обеспечивают 74,1% всей добычи BTC. Биткоин-майнинг является самой масштабной отраслью в мире, использующей преимущественно возобновляемую энергию», — отмечают эксперты.

ГЭС обеспечивают электричеством до 60% биткоин-майнеров
В настоящее время львиная доля электроэнергии, используемой для майнинга BTC, вырабатывается гидроэлектростанциями (ГЭС). До 60% майнеров устанавливают свое оборудование в районе расположения ГЭС.
Китай занимает лидирующие позиции в майнинг-индустрии, так как на его территории действует разветвленная сеть гидроэлектрастанций. В китайской провинции Сычуань постоянно растут масштабы биткоин-майнинга, так как здесь находится наибольшее количество ГЭС.

«В настоящее время до 60% мировой добычи биткоина приходится на Китай, только провинция Сычуань обеспечивает 50% майнинга. В сезон дождей активизируются майнеры, чье оборудование установлено в юго-западной части КНР и в провинции Юнгичуань», — говорится в исследовании.

Помимо гидроэлектростанций растут масштабы использования энергии, вырабатываемой станциями, использующими солнечные батареи. В конце прошлого года поступала информация, что несколько стартапов намерены привлечь инвестиции в строительство мощной солнечной электростанции в пустыне Сахара в Африке.