24 июля 2019 криптовалюта Bitcoin SV [BSV] провела форк с загрузкой обновления Quasar. Теперь блокчейн сети сможет работать с блоками до 2 гигабайт, что должно позволить существенно увеличить скорость транзакций.

Новости Bitcoin SV [BSV]: криптовалюта загрузила крупное обновление
В сети Bitcoin SV прошёл очередной форк, после которого максимальный размер блока был увеличен со 128 мегабайт до 2 гигабайт. По обещаниям разработчиков, пропускная способность сети должна превысить 1000 транзакций в секунду.
Во время форка произошла неразбериха со временем: биржа BitMEX рассказала о том, что он пройдёт в 14:00 по GMT, а Bitcoin Association сообщила о другом времени — 13:00. Это вызвало путаницу среди пользователей и оказалось, что первым блоком сети после форка был тот, который некоторые считали уже 16-м. Его размер сразу составлял 145,7 мегабайт, что выше прошлого максимума.

После этого форка крупных обновлений не будет до 2020 года, когда выйдет Genesis.
Дополнительные нововведения Quasar
Главной целью Quasar было увеличение скорости транзакций в Bitcoin SV, которая до обновления составляла 300 транзакций в секунду. Блокчейн уже давно проигрывал некоторым своим конкурентам.
Увеличение размера блока до 2 гигабайт не является «жёстким». Он будет зависеть от активности сети в отдельные моменты времени. Также размер смогут устанавливать сами пользователи. Это будет происходить несколькими путями:

  • Мягкое ограничение: майнер устанавливает размер блока, который будет добывать
  • Жёсткое ограничение: максимальный размер блока, который будет приниматься сетью как валидный. Этот способ планируется убрать в 2020 году.
  • Ограничение может быть выставленным как по умолчанию, так и приниматься при помощи консенсуса. Ранее проводилось голосование, в котором большинство майнеров проголосовало за размер блока в 512 мегабайт.
    Майнерам после обновления порекомендовали не менять вручную настройки размера блока, это стоит делать только тем, кто управляет узлами. Если размер устанавливается отдельным майнером, то он должен быть выше, чем указанный в настройках узла.
    По замыслу команды проекта, ручное регулирование должно дать майнерам больше ответственности при работе с сетью. Майнеры будут принимать участие в консенсусе и получат мотивацию выбирать правильные настройки. В противном случае будет снижаться их экономический результат.
    Часть участников криптовалютного сообщества считает, что обновление Quasar является маркетинговой уловкой и способом привлечения внимания. По их мнению, оно не приблизит BSV к оригинальному Bitcoin. Но есть и те, кто с ними не согласен:
    @OmegaOPU:

    На первый взгляд отлично, надеюсь, производительность сети покажет хорошую цифру. Если сеть создана для платежей, медленно работать она себе не может позволить.

    @Baleonod_t9:

    Молодцы, их работа сейчас больше нравится, чем то, что делает команда Bitcoin Cash. Может в итоге и получится более сильная сеть.