Программисты анонимной криптовалюты Bitcoin Private (BTCP) заявили, что биржа HitBTC несправедливо убрала их из списка торгуемых монет. Из-за халатности сотрудников торговой платформы пользователи утратили 58.920 цифровых активов BTCP. Соответствующая информация была опубликована в письме Bitcoin Private, направленном бирже.

Отметим, Bitcoin Private — это анонимная криптовалюта. Она была создана после хардфорка цифрового актива биткоин.

Что написано в письме?

В официальном письме от команды BTCP написано, что в мае прошлого года программисты Bitcoin Private перечислили бирже HitBTC биткоины на сумму $500.000. Это плата за добавление цифрового актива в список торгуемых пар. 

Перед листингом, команда Bitcoin Private отправила руководству HitBTC White Paper. В нем было указано, что в будущем BTCP проведет процесс сжигания монет. Также, в документе описывалось, как будет проходить эта процедура.

Неизвестные создали 2 млн монет Bitcoin Private поверх максимально допустимой эмиссии

В декабре 2018 Bitcoin Private провел хардфорк. Компания CoinMetrics заявила, что во время него были выпущены дополнительные 2.04 млн криптовалют. Это было сделано поверх максимально допустимой эмиссии (21 млн BTCP,). На тот момент количество циркулирующих токенов составляло 23.04 млн.

Лица, выпустившие дополнительные монеты, остались неизвестны. С помощью технологии zk-SNARK им удалось скрыть факт «проведения сверхэмиссии». На продаже лишних 2 млн монет BTCP злоумышленники могли заработать $3 млн.

Команда Bitcoin Private решила избавиться от лишних 2 млн BTCP с помощью хардфорка 28 февраля 2019

Команда Bitcoin Private не нашла ответственных за выпуск дополнительных 2 млн токенов. Она решила сжечь эти криптовалюты с помощью хардфорка, который был назначен на 28 февраля 2019.

Программисты Bitcoin Private сообщили HitBTC о том, когда и как будут проводить процесс уничтожения монет. Они предупредили пользователей биржи о том, что им нужно вывести BTCP на сторонние криптокошельки до создания блока под номером 480.000. После достижения последнего, в блокчейне Bitcoin Private должен был произойти хардфорк. Все лишние монеты (2.04 млн) должны были удалиться 28 февраля.

Однако, биржа HitBTC, по словам программистов BTCP, не дала своим клиентам возможности вывести криптовалюту на кошельки. В результате, 58.920 монет Bitcoin Private было сожжено 28 февраля.

HitBTC заявила, что Bitcoin Private сама виновна в потере 58.920 токенов, и удалила криптовалюту из списка торговых пар

После сжигания монет биржа HitBTC выступила с обвинениями в адрес Bitcoin Private. Она заявила, что криптовалюта должна вернуть ее пользователям потерянные 58.920 BTCP. После этого, биржа удалила Bitcoin Private из списка торговых пар.

В публикации руководство HitBTC заявило, что программисты Bitcoin Private не предоставили им возможности вывести криптовалюту BTCP на кошельки пользователей. Торговая платформа добавила, что удалила цифровой актив из листинга. Причина заключается в том, что криптовалюта BTCP не может защитить деньги клиентов при сжигании лишних монет. 

Биржа HitBTC знала о том, что Bitcoin Private сожжет монеты, но не дала пользователям вывести криптовалюту

11 февраля 2019 платформа HitBTC написала в Твиттере, что знает о предстоящем процессе уничтожения монет Bitcoin Private. Торговая площадка призвала пользователей «не переживать», и не выводить криптовалюту BTCP на собственные кошельки. Потому что их средства будут защищены — они, якобы, были созданы после хардфорка. 

HitBTC не прислушалась к рекомендациям Bitcoin Private по поводу того, что монеты обязательно нужно вывести на криптокошельки. Из-за бездействия руководства торговой платформы, пользователи утратили 58.920 BTCP.

Команда Bitcoin Private заявила, что клиенты, которые потеряли деньги из-за халатности биржи, могут подать на нее коллективный иск в суд.