Компания Currency.com, которая недавно запустила в Беларуси криптовалютную биржу, выпустила новый продукт – токинизированные гособлигации. Речь идет о токенах, полностью соответствующих белорусским государственным облигациям.
Каждая ценная бумага привязана к токену и обеспечивает его ценность. В сообщении Currency.com говорится, что инвестор сможет приобрести облигации на Белорусской фондовой бирже.
В чем преимущество токенизированных облигаций?
Ставка доходности по токенизированным облигациям составит 4,2% годовых, тогда как доходность по валютным вкладам на рынке не превышает 3%. Каждый токен оценивается в $1000, такую же стоимость имеет одна госбумага. Инвестор имеет возможность приобрести целый токен или только его часть.
Как только он покупает токен, то получает право в любой момент потребовать выведение облигации на личный счет. Кроме этого, держатель токена имеет возможность выставить его на продажу.
Процентные выплаты и доход от продажи токенизированных бумаг инвестор может получить через платформу Currency.com. В перспективе торговая площадка выпустит токенизированных государственные и корпоративные активы.

Особенности приобретения токенизированных госбумаг в Беларуси
Чтобы приобрести токенизированную государственную облигацию инвестор должен направить соответствующую заявку на рассмотрение администрации платформы Currency.com. Торговая площадка выпускает токен эквивалентный госбумаге.
Отметим, что при покупке токенизировннной госбумаги нет необходимости посещать офис банка и открывать счета, как при приобретении обычной облигации. Все операции по покупке цифрового актива можно осуществлять в удаленном формате.
Основатель компании VP Capital Виктор Прокопеня назвал государственные и корпоративные облигации элитным классом активов, которые сейчас фактически недоступны для криптотрейдеров. Однако компания Currency.com совершила настоящую революцию, предоставив возможность инвесторам удаленно приобретать токены, привязанные к ценным бумагам.
Власти Беларуси сделали первый и очень важный шаг на пути цифровизации, выпустив прогрессивный декрет «О развитии цифровой экономики».
Иностранные инвесторы проявляют повышенный интерес к белорусским государственным облигациям. Однако из-за недостаточно развитой инфраструктуры приобретать госбумаги напрямую для них сложно. В этой ситуации самым оптимальным вариантом является выпуск токена, привязанного к облигации и имеющей такую же стоимость.
Инвесторы смогут приобретать его в удаленном режиме и получать хороший доход от такого капиталовложения. Фактически Беларусь стала первой страной, которая токенизировала государственные облигации.
Большинство экспертов сходится во мнении, что токенизации гособлигаций совпадает с политикой Минфина по созданию условий для более активного развития инновационных отраслей экономики и модернизации белорусского фондового рынка в соответствии с международными стандартами.