Добыча криптовалют потеряла свой шарм за долгие месяцы затянувшейся криптозимы. Но не все инвесторы близоруки. Белоруссия, к примеру, не отказалась от планов по развитию майнинга в стране и перевода экономики на цифровые рельсы. Официальный Минск полагает, что у него достаточно ресурсов, а скоро будет и много дешевой энергии, чтобы запитать новые майнинговые заводы.

Во время недавней встречи с представителями IT-индустрии президент Александр Лукашенко подтвердил, что будет защищать и поощрять развитие цифровой экономики в стране. Он полагает, что в стране для развития цифрового сектора есть достаточно ресурсов.

На встрече с предпринимателями в Парке высоких технологий он сказал, что скоро у Белоруссии будет достаточно излишков электроэнергии, которые можно использовать в том числе и для майнинга.

Глава государства намекал на новую атомную электростанцию. Ее возводят под Гродно на границе с Литвой. На новой электростанции будут установлены два атомных реактора.

Первый будет запущен к концу 2019 года, второй планируется запустить летом в 2020-м году. Электростанция сможет генерировать 2400 мегаватт.

«Мы запустим станцию и получим избыток электроэнергии. Я предусмотрел излишки — мы построим фермы и будем добывать эти биткоины. Говорят, что если у тебя есть биткоины, то продать его не проблема, верно?» — сказал Лукашенко.

Лукашенко напомнил сообществу Парка высоких технологий, что он является движущей силой за проектом особой высокотехнологичной экономической зоны и пообещал дальнейшую поддержку.

Во время беседы с IT-специалистами, которых Лукашенко называет «своими детьми» президент Белоруссии сказал: «Мы вместе вступили на этот путь, и мы не будем метаться вправо или влево. Мы идем вперед… Если вам что-то нужно, просто дайте мне знать и мы решим любой вопрос.

Лукашенко пообещал, что страна поддержит цифровую экономику: «Мы сделаем это. Здесь моя ответственность… Я помогу вам настолько, насколько возможно.»