В Министерстве внутренней безопасности США уверены, что децентрализованные криптовалютные биржи (DEX) контролируются ботами.
Аналитики ведомства изучили доклад Cornell Tech и заявили, что «хищные пользователи» криптобирж ежегодно перекачивают миллиарды долларов в криптовалюте, чтобы получать прибыль от спекулятивных операций.
Иногда такие пользователи выплачивают большие комиссии, чтобы реализовать свои транзакции в приоритетном порядке. Это создает угрозу для любого блокчейна, лежащего в основе функционирования любой децентрализованной торговой площадки.
Кто эти «хищники»?
В Министерстве внутренней безопасности уверены, что такими хищными игроками выступают боты, которые пользуются несовершенностью децентрализованных бирж и применяют различные сетевые методики для получения максимальной выгоды от конкретной транзакции.
Например, часто боты платят высокие комиссионные за транзакцию, чтобы реализовать ее в приоритетном порядке, оттеснив операции других игроков.

Для выявления активности ботов исследователи ведомства потратили около 18 месяцев. Они проанализировали операции на шести децентрализованных биржах и обнаружили, что боты использовали временные задержки на этих площадках, чтобы реализовать свои сделки как можно скорее.
Один из авторов доклада Cornell Tech Филипп Даян заявил, что во время торговли на традиционной централизованной бирже инвесторы осуществляют операции через брокеров, выступающих в качестве посредников.
На децентрализованной платформе таким посредником выступает программа, которая изначально настроена на манипулирование рынком. Поэтому любой пользователь DEX должен стремиться к тому, чтобы научиться выявлять таких ботов, которые манипулируют ценами на криптовалюты.
Чем отличается DEX от централизованных криптобирж
Главным отличием децентрализованной торговой площадки от децентрализованной платформы является отсутствие доверительной третьей стороны, через которую пользователь осуществляет операции.
Централизованные криптобиржи, например, Kraken и Coinbase, имеют такого доверенного посредника, который участвует в передаче средств компаниям или частным пользователям.
Биржа контролирует ликвидность каждого токена и устраняет противоречия, связанные с обменом. Правительство государства, где такая биржа зарегистрирована, имеет право контролировать ее деятельность и защищать инвесторов.
Децентрализованная криптовалютная платформа построена на блокчейне и не хранит средства и информацию о своих клиентах. Она только обрабатывает операции. Торговля на DEX несет более высокие риски для инвестора несмотря на обеспечение его анонимности.
Именно поэтому торговые обороты на таких биржах сейчас небольшие, а влияние децентрализованных бирж в криптосфере минимальное.