Анатолий Аксаков, являющийся председателем комитета Госдумы по финансовому рынку, рассказал, что появление крипторубля может потребовать до 3 лет. По его словам, стейблкоину должно предшествовать применение блокчейна в массовых масштабах.

Криптовалюта в России

Аксаков отметил, что крипторубль должен стать полноценным аналогом обычного рубля, но при обеспечении резервами кредитных организаций. Для разработки валюты потребуются минимум три года, так как первый период для токена будет тестовым. В случае успеха его постепенно начнут вводить в финансовую систему, а в будущем можно даже будет рассчитывать на проведение расчетов в крипторублях.

«Блокчейн в обороте позволит ускорить появление российской криптовалюты. Такой подход помог многим странам не только ввести токены, но и зарегистрировать их в финансовых регуляторах. Пока говорить о перспективах их использования для РФ рано, но они определенно имеются. Даже перепады на мировом рынке криптовалюты не могут означать, что стоит отказаться от этой идеи», — рассказал Аксаков.

Многие аналитики уверены, что блокчейн в экономике государств и внедрение криптовалюты положительно сказываются на общем ее состоянии и проведении финансовых операций. Денежный оборот в данном случае становится более прозрачным, что способствует снижению коррупции во многих отраслях. В то же время, для реализации идеи по созданию крипторубля требуется внесение изменений в Гражданский и Налоговый кодексы.