Цифровые валюты, такие как Биткоин, монеро или лайткоин, часто называют топливом, поддерживающим рынки даркнета.
Это и понятно! Задолго до того, как Биткоин привлек к себе основное внимание СМИ как таинственный и высокотехнологичный инвестиционный вариант с богатым потенциалом, популярность его была в основном ограничена несколькими небольшими нишевыми группами.
В то время в актив были вложены в основном технари, небольшое количество ученых и преступников, действующих из тени темной сети.
Это были первые признаки применения Биткоин в качестве жизнеспособного финансового инструмента.
В то время как сообщество гиков явно пускало слюни из-за будущего потенциала создания Сатоши Накамото, сомнительные парни были очарованы способностью Биткоин разрешать анонимные транзакции, которые не могли быть легко отслежены и арестованы правоохранительными органами.


Отношения между двумя экосистемами сегодня крепче, чем когда-либо, поскольку криптовалюты стоимостью в миллиарды долларов переходят из рук в руки через рынки даркнетов каждый год.
В результате, почти каждый арест даркнета обычно сопровождается следственными органами, которые захватывают здоровенные крипто-тайники.
Ниже приводится краткое изложение некоторых из самых больших взлетов даркнета, которые подчеркивают нечестивую связь между крипто — и нелегальными рынками даркнета.
1. Байонет: отключение и аресты AlphaBay
К тому моменту, когда в июле 2017 года с AlphaBay была снята «завеса», у нее было более 369 000 списков, 400 000 пользователей и предполагаемый объем ежедневных транзакций от $600 000 до $800 000.
Александр Казе, предполагаемый основатель сайта, был арестован в Таиланде и должен был быть выдан США до того, как совершил самоубийство, пока находился под стражей в штаб-квартире Бюро по борьбе с наркотиками в Таиланде.
В соответствии с жалобой на конфискацию, поданной в Окружной суд Восточной Калифорнии:

«AlphaBay разрешал своим пользователям совершать операции только в цифровых валютах, таких как Биткоин, монеро и Ethereum, но Биткоин был предпочтительной цифровой валютой для пользователей AlphaBay. »

Власти захватили 1 605,05 Биткоин, 8 309,28 Ethereum, 3 692 ZCash и несколько Monero.
В общей сложности активы на сумму более $23 млн. были изъяты у Cazes, гражданина Канады, родившегося 19 октября 1991 года.
Падение AlphaBay и последующий арест его основателя были вызваны рядом любительских ошибок, в том числе грубыми ошибками в отношении конфиденциальности и безопасности в Интернете, а также ярким образом жизни Cazes.

2. Первая в Америке тайная операция, нацеленная на поставщиков Даркнета
Министерство юстиции США объявило 26 июня 2018 года, что 35 поставщиков даркнета были арестованы во время общенациональной операции, в которой участвовали как минимум пять федеральных агентств.
Министерство юстиции также сообщило, что операция под прикрытием завершилась тем, что агентства конфисковали огромные объемы наркотиков, огнестрельного оружия и активов на миллионы.
Среди изъятых ценностей были наличные и золотые слитки на сумму $3 миллиона; тысячи биткоинов и других крипто на сумму более $22 миллионов на момент преследования; и нераскрытое количество устройств для майнинга Биткоин.

3. Onymous: остановка Шелкового пути
Если вы знакомы с темной сетью, вы, вероятно, слышали о Шелковом пути.
Это был первый современный рынок в даркнете и убежище для всех видов нелегальных товаров и услуг, включая наркотики и оружие.
Основатель Silk Road Росс Ульбрихт был арестован 2 октября 2013 года по обвинению во взломе компьютеров, отмывании денег и незаконном обороте наркотиков.
Следственные органы обнаружили, что Ульбрихт также собирался убить шестерых человек, которые, по его мнению, наносили ущерб Шелковому пути.
Ульбрихт в настоящее время отбывает пожизненное заключение без возможности условно-досрочного освобождения.
Количество крипто, изъятой во время разгона Шелкового пути, было ошеломляющим.
Первоначально ФБР получило около 26 000 Биткоин, но к концу октября эта цифра достигла 144 000 Биткоин.
По сегодняшним оценкам Биткоин на $5 миллиардов .
Однако во времена расследования цена Биткоин была незначительной по сравнению с сегодняшней — колебалась где-то около $100-$200.

4. Когда голландская полиция притворилась оператором рынка Ганзы
Арест операторов Hansa Market и последующее закрытие сайта были значительными, учитывая, что это произошло вскоре после того, как AlphaBay был выбит из игры.
Hansa, не столь большой, как AlphaBay, с точки зрения трафика или доходов, видел постоянный приток новых пользователей после внезапного закрытия последнего.
Фактически, Ганза была придумана в качестве возможного преемника трона, оставленного после AlphaBay в неуловимой онлайн-торговле наркотиками.
Однако у голландской полиции были и другие планы — отследить серверы сайта до хостинговой компании в Литве.

После того, как правоохранительные органы Германии захватили двух администраторов сайта — обоих граждан Германии — в июне 2017 года, голландские полицейские начали действовать, взяв на себя полный контроль над бэкэндом Hansa.
Они не сразу закрыли сайт и в течение почти месяца продолжали следить за деятельностью покупателей и продавцов, пытаясь собрать дополнительные доказательства и сведения.
Более 1200 Биткоин было изъято у Ганзы, и финансовые последствия, вероятно, возросли, поскольку следственным органам по всему ЕС были переданы действенные данные о возможных продавцах и покупателях незаконных товаров.